Choucroute


Pour 6 personnes 


- 2kg de choucroute crue,
- 60ml de graisse d'oie ou huile d'arachide,
- 1 gros oignon haché,
- 3 gousses d'ail hachées,
- 8 baies de genièvre,
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir,
- 3 clous de girofle,
- 2 feuilles de laurier,Choucroute.png
- 1/2 litre de vin blanc sec, Riesling ou Sylvaner,
- 250 ml de bouillon,
- 400g de lard fumé ou salé, coupé
- assortiment de saucisses (Strasbourg, bratwurst, montbéliardes...),
- 2 jambonneaux,
- 12 pommes de terre moyennes
- sel et poivre.


Préparation :


1. Préchauffer le four à 160 degrés r.

2. Dans une cocotte épaisse allant au four, chauffer l'huile et faire revenir doucement les oignons et l'ail, sans les laisser colorer.

3. Mettre la choucroute au-dessus. Ajouter les baies de genièvre, feuilles de laurier, clous de girofle, sel et poivre. Mouiller avec le vin et le bouillon et amener à ébullition. Répartir les jambonneaux et le lard sur le dessus, couvrir et cuire au four pendant 1h30. Quand les viandes sont tendres, retirer le plat du four, enfoncer les saucisses au milieu de la choucroute. Couvrir et retourner au four pour chauffer les saucisses, environ 25 minutes. Retirer les feuilles de laurier.

4. Dresser la choucroute dans un grand plat et garnir avec les viandes, saucisses et pommes de terre. Servir avec de la moutarde.



Accord plat et vin :
Bien que l'on associe souvent la bière à la choucroute, rien ne vaut un bon Riesling minéral, surtout quand celui-ci fait son apparition dans la recette. 

1- Riesling - Clos des Aubépines - Prestige - 2011
2- Riesling - Terroir - médaille d'argent - 2009