Coq au Riesling


Pour 4 personnes 



- 1 coq ou poulet fermier de 1,5kg, coupé en morceaux,
- 75g de beurre,
- 4 échalotes,Coq_au_Riesling.png
- 3dl de Riesling,
- 1 petite tasse de bouillon,
- 150g de champignons de Paris frais,
- 1 verre a liqueur de Cognac,
- 1dl de crème double,
- 15g de farine,
- sel, poivre et noix de muscade.


Préparation :


1. Faire chauffer 50g de beurre, y mettre les morceaux de coq asssaisonnés de sel et de poivre. Faire dorer de tous les côtés sur feu doux pendant 5 minutes. Retirer l'excès de gras si nécessaire.

2. Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flamber au cognac.

3. Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Riesling et le bouillon. Laisser mijoter doucement environ 30 à 40 minutes.

4. Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte, laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème. Si la sauce n'est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les 15g de farine. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Verser cette sauce sur les morceaux de coq. Servir bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'Alsacienne. 
 
Accord plat et vin :
Comme le suggère le nom de la recette, un Riesling (Schlossreben - Terroir - 2009)  sec sera le meilleur choix pour accompagner ce plat. Si possible, servez le même vin qui est utilisé pour la cuisson du coq, ou alors dirigez-vous vers un Riesling (Fruit - 2013) plutôt rond et fruité pour assurer l'équilibre avec la crème. Un Pinot Gris (Terroir 2013) sera aussi le bienvenu.