Flammekueche


Pour 4 à 5 personnes 


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- 500 g de pâte à pain,
- 40 cl de crème double (très épaisse),
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza,
- 1 oignon émincé,
- 80 g de lard de poitrine fumée,
- 50 g de beurre,
- sel et noix de muscade.


Préparation :


1. Faire revenir les oignons dans le beurre et les mélanger à la crème, assaisonner. Couper la poitrine fumée en petits lardons et les faire rissoler un peu.

2. Etendre la pâte très mince, la poser sur la plaque farinée du four.

3. Répartir le mélange crème et oignons sur la pâte. Arroser la surface avec l'huile de colza et la parsemer de lardons.

4. Cuire 10 minutes à four très chaud, thermostat au maximum. Couper la tarte en petits carrés et servir chaud.

Accord plat et vin :
La Flammekueche peut s'apprécier avec une multitude de vins locaux, du Crémant d'Alsace au Pinot Blanc ou Riesling. Pour les amateurs de rouges, on peut aussi servir un Pinot Noir d'un style relativement léger.

1- Pinot Noir - Tradition - 2011
2- Le Baroque - élevé en pièce de chêne - Cuvée - 2000
3- Pinot Gris l'Ambre - élevé en pièce de chêne - Cuvée - 2011
4- Pinot Gris - Terroir - 2013