Recette Baeckeoffe


Pour 6 personnes 

- 500 g d'échine ou épaule de porc,
- 500 g d'épaule de mouton sans os,
- 500 g de poitrine de boeuf désossée ou paleron, 
Baeckeoffe.png- 1 kg de pommes de terre épluchées et finement tranchées.
  Les tremper dans de l'eau froide puis les égoutter. 
- 250 g d'oignons émincés,
- 2 à 3 gousses d'ail, 
- sel et poivre
- 1/2 litre de vin blanc d'Alsace, tel un Pinot Blanc ou Riesling
- Bouquet garni (persil, thym, laurier), 



Préparation :


1. Détailler la viande en morceaux égaux et la faire mariner pendant 24 heures avec un peu de vin,
quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, sel et poivre.

2. Préchauffer le four à 180 degrés C.
Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées,
ensuite les viandes, les oignons, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons.
Mouiller avec le vin blanc.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant environ 3h1/2.
Pour sceller parfaitement la terrine :
dans un petit bol, mélanger 100g de farine avec assez d'eau pour obtenir une pâte épaisse et lisse.
La rouler en un long rouleau mince et la poser sur les bords de la terrine.
Placer le couvercle fermement dessus et presser pour bien sceller afin de n'avoir aucune évaporation.

4. Sortir le plat du four.
Servir très chaud, tel quel dans la terrine dans laquelle s'est effectuée la cuisson.
Accompagner ce plat d'une salade.



Accord plat et vin :
Cette recette, composée de trois types de viandes, nous dirige naturellement vers un vin rouge de cépage Pinot Noir (Tradition 2011), mais aussi à un blanc plus gras. Le Pinot Gris (Clos des Aubépines - Prestige - 2002) , avec son volume généreux et ses notes fumées,
se marie particulièrement bien avec un Baeckeoffe, ainsi que les viandes en général.