Salade Alsacienne


Pour 4 personnes 



- 1 laitue ou autre salade tendre,
- 6 tranches de jambon blanc,
- 4 saucisses de Strasbourg,
- 2 tomates moyennes,Salade_Alsacienne.png
- 200 g d'emmenthal en dés,
- 4 oeufs durs,
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...),
- 1 oignon,
- vinaigrette,
- persil,
- sel et poivre.


Préparation :


1. Laver la salade en laissant les feuilles entières. Couper le jambon et l’emmental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.

2. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les éplucher et les couper en rondelles.

3. Préparer la vinaigrette: mélanger la moutarde et le vinaigre dans un petit bol, puis incorporer l'huile, 1 cuillère à la fois. Assaisonner.

4. Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes. Continuer avec le jambon, l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées).

5. Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette. Servir immédiatement.



Accord plat et vin :
La sauce vinaigrette de cette salade limite le choix du vin à des blancs relativement neutres, tel qu'un Sylvaner (Tradition - 2008) ou Pinot Blanc (Pinot Klevner - Fruit - 2009) ou Muscat d'Alsace (Fruit - 2009). Ces vins peuvent supporter l'acidité de la vinaigrette, sans l'amplifier et offrent un bon équilibre.