Tarte à l'oignon


Pour 6 à 8 personnes 


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Pâte brisée :

- 200 g de farine,
- 100 g de margarine,
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale,
- 1 pincée de sel,
- 1 dl d'eau froide.

Appareil aux oignons :

- 500 g d'oignons,
- 60 g de beurre,
- 20 cl de lait,
- 20 cl de crème,
- 50 g de farine,
- 2 jaunes d'oeufs,
- sel et poivre.


Préparation :


1. Préparer la pâte brisée:
Dans un grand bol, mélanger 200 g de farine avec 100 g de margarine coupée en dés, 1 cuillère à soupe d'huile végétale et 1 pincée de sel. Ajouter petit à petit, 3 cuillères à soupe d'eau glacée et pétrir jusqu'à absorption complète.
Ramasser la pâte en boule, saupoudrer de farine, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant une heure.

2. Faire chauffer le four à 180 degrés C.

3. Éplucher et émincer finement les oignons et faites-les revenir dans le beurre à feu doux sans les laisser colorer. Laisser refroidir.

4. Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais pendant 10 minutes.

5. Dans un récipient, mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, la crème, le lait et l'assaisonnement. Répartir les oignons réservés sur le fond de tarte puis verser le mélange dessus. Cuire au four pendant environ 30 minutes.

6. Sortir la tarte du moule et laisser refroidir pendant 5 minutes.

Accord plat et vin :
Un Sylvaner (Tradition - 2008) ou Pinot Blanc (Pinot Klevner - Fruit - 2009)
rafraîchissant établira un équilibre avec cette entrée relativement riche.
Toutefois, un Riesling (Burgreben - Terroir - 2004) d'un style plutôt léger
s'accordera aussi très bien avec la tarte à l'oignon.
Éviter les Gewurztraminer ou Pinot Gris plus ronds.