Truite au Bleu


Pour 4 personnes 


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- 4 truites de 200 g très fraîches,
- 2 carottes en morceaux,
- 2 oignons,
- 1 dl de Riesling ou Sylvaner,
- 50 ml de vinaigre de vin,
- Bouquet garni (persil, thym, laurier),
- sel et poivre.


Préparation :


1. Préparer un court-bouillon bien salé, légèrement vinaigré avec des oignons coupés en rondelles, carottes, bouquet garni et le vin d'Alsace.

2. Les truites doivent si possible être vivantes jusqu'au dernier moment. Les assommer par un coup sec sur la tête, les vider en les tenant délicatement par les ouies afin de ne pas abîmer la peau qui risquerait de ne plus devenir bleue.

3. Réduire le feu et les plonger délicatement dans le court-bouillon frémissant et les pocher sans bouillir pendant 8-10 minutes.

4. Egoutter les truites sur du papier absorbant et les dresser dans un plat, avec quartiers de citron et persil. Elles s'accompagnent de beurre fondu ou de sauce hollandaise ainsi que de pommes vapeur.

Accord plat et vin : 
Un Riesling (Terroir - médaille d'argent - 2009) vif et minéral sera le partenaire idéal pour la truite. Lorsque les ingrédients sont de haute qualité, faites-vous plaisir avec un grand vin. Pour un repas plus simple, un Sylvaner (Tradition - 2008) ira aussi très bien.