FICHE TECHNIQUE

Gewurztraminer Langenberg - 2015

Gamme Clos des Aubépines

(bouteille de 75cl)
Prix : 19,70 €
Quantité :
-
+

Ce gewurztraminer révèle un nez intense et expressif sur des notes de mangue fraîche nuancé par de fines épices. Riche et rond en bouche, il restitue des arômes de fruits exotiques pour finir par une belle amertume. 



A.O.C. Alsace Lieu-dit Langenberg Contenance : 75cl Degré d'alcool : 14.5°
Cépages : Gewurztraminer Sucrosité : 3,5/10
Température de service : entre 8 et 12°C Temps de garde : entre 15 et 20 ans


Idées d'associations mets et vin : Nos papilles ont apprécié des accords avec une cuisine asiatique, indienne et mexicaine ou simplement un traditionnel munster alsacien mais laissez libre cours à votre imagination et surprenez-vous. 

Description du Terroir : Le «Clos des Aubépines» se caractérise par son sol très particulier, un sol brun au substrat granitique (composition granite - mica, quartz et feldspaths).

Composé de roches éruptives qui se fissurent et se désagrègent pour former un sable grossier (appelé arène granitique) à faible rétention en eau. Le clos des Aubépines propose un sol siliceux caractéristique d’une terre légère et filtrante. Le niveau d’altération de ce granite étant très avancé, cela permet la libération d’éléments minéraux.

Ce terroir offre donc des vins vifs, expressifs et acidulés. Une belle finesse souvent accompagnée d’une sensation de salinité en fin de bouche.

Récolte et vinification : Vendanges manuelles avec tri qualitatif. Pressurage doux et progressif. Ecoulage du moût par gravité. Débourbage naturel à froid. Introduction dans des cuves en inox pour effectuer la fermentation alcoolique indigène, allant jusqu'à 12 mois, régulée à une température entre 16° et 18° et pour finir son élevage sur lies fines pour une durée minimum de 14 mois. Mise en bouteille en flûte et bouchonnée par un bouchon long permettant une meilleure garde, coeur de liège extra nature sans traitement.