FICHE TECHNIQUE

Pinot Gris Langenberg - 2015

Gamme Clos des Aubépines

(bouteille de 75cl)
Prix : 18,70 €
Quantité :
-
+

Le Pinot Gris Langenberg séduit par son nez d’une grande finesse. Il est réhaussé par des notes épicées et fumées. La bouche est puissante et d’une grande douceur obtenue par une belle matière. Des notes tourbées vous surprendront en fin de bouche.



A.O.C. Alsace Lieu-dit Langenberg Contenance : 75cl Degré d'alcool : 13.5°
Cépages : Pinot Gris Sucrosité : 2,5/10
Température de service : entre 8 et 12°C Temps de garde : entre 15 et 20 ans


Idées d'associations mets et vin : 

Description du Terroir : Le «Clos des Aubépines» se caractérise par son sol très particulier, un sol brun au substrat granitique (composition granite - mica, quartz et feldspaths).

Composé de roches éruptives qui se fissurent et se désagrègent pour former un sable grossier (appelé arène granitique) à faible rétention en eau. Le clos des Aubépines propose un sol siliceux caractéristique d’une terre légère et filtrante. Le niveau d’altération de ce granite étant très avancé, cela permet la libération d’éléments minéraux.

Ce terroir offre donc des vins vifs, expressifs et acidulés. Une belle finesse souvent accompagnée d’une sensation de salinité en fin de bouche.


Récolte et vinification : Vendanges manuelles avec tri qualitatif. Pressurage doux et progressif. Ecoulage du moût par gravité. Débourbage naturel à froid. Introduction dans des cuves en inox pour effectuer la fermentation alcoolique indigène, allant jusqu'à 12 mois, régulée à une température entre 16° et 18° et pour finir son élevage sur lies fines pour une durée minimum de 14 mois. Mise en bouteille en flûte et bouchonnée par un bouchon long permettant une meilleure garde, coeur de liège extra nature sans traitement.