FICHE TECHNIQUE

Rouge Langenberg - 2015

Gamme Clos des Aubépines

(bouteille de 75cl)
Prix : 20,70 €
Quantité :
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+

Le rouge Langenberg révèle un nez intense aux notes de vanille et de purée de fraise. Sa bouche charnue, d’une belle tenue, est accompagnée de tanins lissés. Les saveurs, en fin de bouche, sont délicatement rehaussées pas des notes mentholées.



A.O.C. Alsace Communal - St Hippolyte Contenance : 75cl Degré d'alcool : 14,5°
Cépages : Pinot Noir Tannicité : 8/10
Température de service : entre 8 et 12°C Temps de garde : entre 15 et 20 ans


Idées d'associations mets et vin : Nos papilles ont apprécié des accords avec des viandes rouges, des gibiers, du porc poêlé ou encore une fondue vigneronne, mais laissez libre cours à votre imagination et surprenez-vous. 

Description du Terroir : Le «Clos des Aubépines» se caractérise par son sol très particulier, un sol brun au substrat granitique (composition granite - mica, quartz et feldspaths).

Composé de roches éruptives qui se fissurent et se désagrègent pour former un sable grossier (appelé arène granitique) à faible rétention en eau. Le clos des Aubépines propose un sol siliceux caractéristique d’une terre légère et filtrante. Le niveau d’altération de ce granite étant très avancé, cela permet la libération d’éléments minéraux.

Ce terroir offre donc des vins vifs, expressifs et acidulés. Une belle finesse souvent accompagnée d’une sensation de salinité en fin de bouche.


Récolte et vinification : Vendanges manuelles avec tri qualitatif. Egrappage puis transfert dans des cuves de macération pour une fermentation alcoolique d'une durée de 10 à 20 jours. Pressurage doux et progressif suivi d'une fermentation malolactique (transformation de l'acide malique en acide lactique). Elevage sur lies fines pour une durée minimum de 15 mois. Mise en bouteille en flûte et bouchonnée par un bouchon long permettant une meilleure garde, coeur de liège extra nature sans traitement.