Les travaux de la vigne

L'été

 DE JUILLET A AOUT



soleil.pngLe Rognage

Entre mi-juillet et début de mois d'Août, nous effectuons un rognage avec l'aide d'une machine (la rogneuse).
Ce travail consiste à limiter la hauteur des rameaux en pleine croissance afin que les cimes ne retombe pas
(cela risquerait de former un toit au-dessus de la vigne et de créer de l'ombre).
La rogneuse va couper les extrémités et donc favoriser l'ensoleillement.
Cette période doit être soigneusement choisie sous peine de défavoriser la formation des jeunes feuilles
et nuire à la richesse en sucre des raisins.

 


soleil.pngL'Effeuillage (1ère partie)

Ensuite nous allons passer à un léger effeuillage : on va éliminer manuellement le surplus de feuilles
à proximité des grappes afin de favoriser l'ensoleillement et encore une fois la ventilation.
Le risque de pourriture est et restera présent jusqu'à la récolte, il vaut mieux prévenir que guérir.
(Nous n'allons pas toutes les enlever car cela mettrait les raisins en danger.
Le soleil étant brûlant, il faut donc leur laisser de l'ombre) 


soleil.pngLa Maturation

maturation.pngA la véraison, vers la mi-août, la baie devient élastique et se colore (vert clair, jaune, rose violet, violet, et noir bleuté suivant les cépages).
Elle s'étale sur une période d'environ 45 jours.
Le taux de sucre augmente rapidement, le raisin perd de son acidité.
Nous surveillons très attentivement ce cycle de mûrissement afin de récolter ces fruits au moment le plus propice possible. Nous préparons, révisons, nettoyons (Cuves, comportes, seaux, sécateurs, tracteurs, remorques, pressoirs, machine à vendanger, etc.)