Solera - 2018
Langenberg
4 cépages (Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Pinot Noir) et 4 millésimes composent ce vin.
Vin oxydatif, pas d'ouillage.
Presse direct, mis en barrique pendant 1 an.
A.O.C. Alsace Lieu-dit Langenberg |
Contenance : 75cl
Degré d'alcool : 14°
Cépages : Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Gewurztraminer Température de service : entre 8 et 12°C Temps de garde : entre 15 et 20 ans |
Description du Terroir : Le «Clos des Aubépines» se caractérise par son sol très particulier, un sol brun au substrat granitique (composition granite - mica, quartz et feldspaths).
Composé de roches éruptives qui se fissurent et se désagrègent pour former un sable grossier (appelé arène granitique) à faible rétention en eau. Le clos des Aubépines propose un sol siliceux caractéristique d’une terre légère et filtrante. Le niveau d’altération de ce granite étant très avancé, cela permet la libération d’éléments minéraux.
Ce terroir offre donc des vins vifs, expressifs et acidulés. Une belle finesse souvent accompagnée d’une sensation de salinité en fin de bouche.